Безопасность пищевых продуктов
Наш телефон:
+7 (495) 131-49-51 наливные полы

Главная » Статьи » Безопасность пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов

загруженное (5)То, чем мы питаемся, влияет на нас самым различным образом. Качественные и безопасные продукты приносят нам пользу, а некачественные могут нам сильно навредить. Безопасность продуктов для жизни и здоровья людей должны обеспечивать производители. Что бы контролировать производителей были созданы различные стандарты безопасности пищевой продукции. Например, предприятия, участвующие в обороте пищевых продктов, дожны быть сертифицированы по стандарту ИСО 22000. Если предприятие обладает таким сертификатом, это значит, что на этом предприятии для производства продукции используют только качественное специализированное оборудование, оно своевременно проходит проверку и техобслуживание, соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Получить сертификат исо 22000 http://grata.su/haccp.html можно, обратившись в уполномоченную  организацию.
Существуют два показателя безопасности:загруженное (2)
— «Санитарная доброкачественность». Показывает, что в продуктах нет веществ, способных повредить здоровью или их количественный показатель не превышает допустимый уровень.
-«Эпидемическая безопасность». Доказывает отсутствие в продукте патогенных микроорганизмов.
Для того, чтобы продукты хранились долго и при этом не портились в рецептуру добавляют различные добавки – антиоксиданты и подкислители. Дополнительно продукт можно упаковать в вакуумную упаковку. Отсутствие воздуха препятствует размножению аэробных микроорганизмов.
На каждой упаковке продукта должна стоять дата производства, срок годности и условия хранения.

загруженное (3)Сроки хранения некоторых видов продуктов.

Готовые блюда хранят в холодильнике не больше трех дней, причем желательно чтобы блюдо не соприкасалось с другими продуктами.
Свежее мясо и рыбу в холодильной камере можно хранить в течение двух дней, однако, как уже говорилось выше, вакуумная упаковка позволяет увеличить срок хранения. В морозильной камере продукты можно хранить да полугода.
Овощи и фрукты при комнатной температуре хранятся не более трех дней.

Условия и сроки хранения продуктов на предприятиях общественного питания регламентируются ГОСТом.

 

05.02.2016