Постройка фундамента является не простым делом и требует от работы максимального внимания.
Перед возведением фундамента производится элементарная разметка участка, на котором задумано строительство. Выбирая землю, примите к сведению, участок по соседству не должен находиться ближе трех метров от вашего дома, и не ближе, чем на пять метров от фронтальных границ вашего участка.
Для разметочных работ необходимо иметь леску и куски арматуры (сечение 10 мм). Леска хороша потому, что она не растягивается и не провисает. Ширина фундамента определяется на ваше усмотрение (стандартом считается сорок см). Далее устанавливаются границы, и начинается разметка.
Разметку можно делать двумя способами:
1.Непосредственно по размерам фундаментных стенок.
2.Прибавляя, по пять см со всех сторон, чтобы не задеть разметку при копке.
Дальнейшее действие, это определение периметра строительного участка, вбиваются кусочки арматуры и измеряются фундаментальные углы при помощи рулетки. Нужно, чтобы диагонали между углами были одинакового размера. Затем снаружи обносим леской. Теперь, таким же образом производим разметку внутри фундамента. Расстояние от внешнего угла до внутреннего, должно быть сорок см, или чуть больше.
Дальнейший этап, это копка котлована. На этом этапе работы, тоже свои сложности. Необходимо отыскать самую низкую точку разметки внешнего угла для ориентировочной глубины котлована. Помним о песчаной подушке (12,15 см). Бывают такие непорядочные строители, которые выкапывают котлованы «приблизительно», а выравнивание уровня производят песком. Вследствие, таких не добросовестных действий, песок дает усадку и фундамент перекашивается.
Для чего нужна песчаная подушка? Ее задача уменьшить нагрузку внизу фундамента. Верх подушки не должен быть наклонен. Во избежание излишнего песка, леска должна быть протянута до определенного уровня. Песок, залитый водой, нужно утрамбовать. С влажным песком это сделать проще.
Возведение опалубки. Для этого понадобятся доски, желательно обрезные (150х25). В дальнейшем, после разборки опалубки доски могут пригодиться в качестве стропил или черновых полов. Имея точный размер досок, можно рассчитать высоту опалубки. Длина сторон не должна превышать ширину досок. Для скрепления торцов досок, лучше применять саморезы. После сборки, конструкцию надо закрепить распорками, это важно, так как давление при заливе цементного раствора очень большое. Высота опалубка должна быть выше заливного уровня.
Армирование. Чтобы доски сохранить в чистом виде и не впитывали раствор, внутри опалубки обивается пергамит (на 10,12 см ниже от земли). Во внутренней части находится леска, которая определяет уровень заливки раствора. Дно выкладывается кирпичом, на них будут находиться прутья арматурные (от края фундамента на 4-5 см). Если арматура цельная, тем меньше соединений и прочнее каркас. Каркас может быть сварной или соединенный проволока вязальная купить http://www.vektorkom.ru/catalog/provoloka-vyazal-naya.html. Следует заметить, хоть сварной каркас крепче, но есть риск того, что он лопнет. Связочный каркас приобретает пружинистое свойство.
Вентиляция фундамента и коммуникация. Вопрос вентиляции решается при помощи вставки куска трубы (астбестноцементная100 мм), которая крепится к арматуре. Помним, что нужны отверстия для труб коммуникационного характера. Труба для проведения электропроводов устанавливается вплотную к опалубковым стенкам. Она длиннее и концами выходит к земле. Канализационные и водопроводные трубы необходимо прокладывать на глубине не меньше 1,5-2 метров. Они будут проходить под фундаментом.
Заливка фундамента. Если эту работу делать вручную, примите к сведению, процесс довольно не легкий и кропотливый. В период заливки цемента его необходимо все время трамбовать. Утрамбовка – это важный момент. Если не серьезно отнестись к этому этапу работы, в фундаменте могут образоваться воздушные пузыри. По окончании этого процесса надо, как можно ровнее выровнять поверхность при помощи мастерка.
Еще некоторые важные нюансы. Обратите внимание на погодные условия во время работ. При сильном солнцепеке нужно периодически фундамент поливать водой, во избежание в дальнейшем появления трещин. А во время длительного дождя желательно накрыть пленкой. Окончательное время застывания фундамента происходит не раньше трех недель.